HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN TENTANG MATA KULIAH MIKROBIOLOGI DENGAN SIKAP ILMIAH TERHADAP KESEHATAN - Nurkanti, Mia (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2013)
Penelitian ini dilakukan berkaitan dengan sikap terhadap kesehatan seperti pengetahuan tentang mikrobiologi yang membahas tentang kehidupan mikroorganisme. Dalam pokok bahasan virus, bakteri, jamur, alga dan protozoa mahasiswa diperkenalkan tentang berbagai bentuk, sifat, klasifikasi, dan peranannya dalam kehidupan manusia. Aspek kognitif ini mempunyai hubungan yang erat dengan kesehatan, karena mikroorganisme yang merupakan penyebab timbulnya penyakit, baik pada manusia, hewan maupun tumbuhan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan analisis korelasional, dengan mengumpulkan data mengenai sikap terhadap kesehatan melalui tes sikap atau skala sikap. Pengetahuan tentang mikrobiologi diperoleh melalui pre tes. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai dengan bulan Nopember 2011, dan dilakukan di kampus Unpas Bandung. Populasi yang diambil dari sejumlah mahasiswa yang telah mengikuti perkuliahan mikrobiologi angkatan 2009 sebanyak 150 orang. Sampel yang diambil sebanyak 40 orang. Variabel penelitian ini terdiri dari satu variabel bebas (X) yaitu pengetahuan tentang mikrobiologi, dan satu variabel terikat (Y) sikap mahasiswa terhadap kesehatan. Hasil yang diperoleh terdapat hubungan yang signifikan antara dimensi kognisi, afektif dan psikomotor sebesar 0,6.Kata kunci: afektif, kognitif, mikrobiologi, sikap ilmiah, virus