Efektivitas Pengembangan Modul Pembelajaran Berbasis E-Learning pada Mata Kuliah Perawatan Kulit Wajah Jurusan Pendidikan Tata Rias dan Kecantikan - Qomadza Harista, Asshara Qemha; Rukun, Kasman; Giatman, M. (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan modul pembelajaran berbasis e-learning pada materi Rias Wajah Film Foto dan Karakter, mengetahui efektitifas modul pembelajaran berbasis e-learning untuk materi Rias Wajah Film Foto dan Karakter. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development), menggunakan model pengembangan Plomp, melalui tahap preliminary, prototyping stage dan assessment stage. Subjek  penelitian adalah mahasiswa jurusan Tata Rias dan Kecantikan yang mengambil mata kuliah Rias Wajah Film Foto dan Karakter. Data penelitian dikumpulkan melului instrumen efektivitas. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis efektivitas menggunakan analisis uji t. Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  uji efektifitas pengembangan modul pembelajaran berbasis e-learning pada mata kuliah Perawatan Kulit Wajah jurusan Pendidikan Tata Rias dan Kecantikan Universitas Negeri Padang, diperoleh dari nilai kelas eksperimen yang diberikan perlakuan berupa modul pembelajaran berbasis e-learning dan kelas kontrol yang diterapkan pembelajaran secara konvensional, memperoleh nilai efektivitas dengan kategori efektif. Kesimpulannya modul pembelajaran berbasis e-learning pada mata kuliah Perawatan Kulit Wajahjurusan Pendidikan Tata Rias dan Kecantikan Universitas Negeri Padang berhasil dikembangkan. Kata Kunci— Efektivitas,  E-Learning, Modul