Menakar Kemampuan Empowering Leadership, Job Crafting, dan Work Engagement dalam Memengaruhi Komitmen Organisasi - Angela, Angela; Sudibjo, Niko (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2020)
Karyawan, dalam lembaga pendidikan merupakan sumber daya yang penting bagi sekolah. Dalam pencapaian tujuannya, sekolah memerlukan bukan hanya karyawan yang berkualitas secara keterampilan namun juga diperlukan karyawan yang memiliki komitmen terhadap organisasi. Dengan adanya komitmen organisasi dalam karyawan di sekolah, diharapkan dapat meningkatkan produktivitas sekolah. Komitmen organisasi tentu saja berkaitan dengan banyak faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh empowering leadership, job crafting, dan work engagement terhadap komitmen organisasi karyawan dalam situasi tersebut. Adapun subjek penelitian terdiri dari 54 karyawan yang bekerja di sebuah Sekolah Swasta, dimana teridentifikasi komitmen organisasi di dalamnya. Metode penelitian yang digunakan adalah PLS-SEM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa empowering leadership, job crafting dan work engagement berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi.