Kontribusi Pemanfaatan Media Pembelajaran dan Kompetensi Profesional Guru Terhadap Prestasi Belajar Siswa - Banda, Yosef Moan; Gusti Ma, Stefanus Hubertus; Tola, Damianus (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis pengaruh pemanfaatan media pembelajaran dan kompetensi profesional guru terhadap prestasi belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni eksplanasi untuk menjelaskan ada tidaknya pengaruh variabel pemanfaatan media pembelajaran dan kompetensi profesional guru secara simultan maupun parsial terhadap prestasi belajar siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket untuk data primer dan data sekunder menggunakan nilai rapor mata pelajaran IPS. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis validitas, reliabilitas, dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persamaan regresi dalam penelitian ini adalah Y=64,203-2,511X1+ 8,577X2. Selain itu, berdasarkan hasil uji F, nilai Ftabel sebesar 3,806. Dengan demikian, variabel pemanfaatan media pembelajaran dan kompetensi profesional guru secara bersama-sama tidak berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi belajar siswa. Sedangkan secara parsial, variabel pemanfaatan media pembelajaran tidak berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa, sedangkan variabel kompetensi profesional guru berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa.