Analisis Faktor Pembentuk Minat Kewirausahaan pada Jurusan Teknik Kendaraan Ringan SMK - Pasaribu, Maulana; S., Wakhinuddin (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor pembentuk minat kewirausahaan siswa berdasarkan faktor internal yaitu pendidikan, kepribadian, motivasi, peluang, komitmen, dan kepemimpinan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 119 orang dan diambil 92 orang untuk dijadikan sampel dengan menggunakan rumus Slovin dengan presisi sebesar 5%. Teknik analisis data adalah analisis deskriptif dan analisis faktor konfirmatori untuk pengujian hipotesis. Hasil analisis Total Variance Esplained menyatakan bahwa ada 2 faktor yang terbentuk, kelompok faktor dengan eigenvalues faktor yang terbentuk 2,933 dan 1,257 maka diketahui variansi faktor 1 adalah 48,89% dan varian faktor 2 adalah 20,943%. Setelah dilaksanakan Rotation Sums of Squared Loadings faktor didapatkan perubahan nilai menjadi variansi faktor 1 adalah 48,098% dan varian faktor 2 adalah 22,735%. Dengan demikian faktor 1 yang terbentuk tersebut mampu menjelaskan 48,098% dan faktor 2 menjelaskan 22,735% dari variabelitas keenam variabel asli. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa empat variabel yaitu pendidikan, kepribadian, motivasi, dan peluang yang menjadi faktor utama terbentuknya minat. Serta dua variabel komitmen, kepemimpinan yang lainnya menjadi faktor pendukung terbentuknya minat kewirausahaan siswa.