EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PETA KONSEP DALAM PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Padri, I Made; Utari, Setiya; Nurhidayah, Fitri; Permatasari, Indah (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2012)
Penelitian ini berjudul "Efektivitas Penggunaan Peta Konsep dalam Contextual Teaching and Learning (CTL) untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa". Hal ini didorong oleh kurangnya prestasi siswa kelas 11 bagi ilmu-fisika di salah satu SMA di Bandung. Itu tidak terlepas dari proses belajar di sekolah, salah satu penyebab kesulitan muncul adalah pendekatan yang kurang tepat dan strategi pembelajaran yang digunakan. Oleh karena itu, guru dituntut untuk dapat memilih pendekatan dan strategi pembelajaran yang tepat bagi siswa tunduk untuk meminimalkan kesulitan dalam memahami subjek. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa setelah peta konsep diimplementasikan melalui pendekatan CTL pada subjek elastisitas. Penelitian ini menggunakan rancangan pretest posttest studi dengan kelompok kontrol sampel eksperimen kelas XI IPA1 dan kontrol sampel kelas XI IPA 2 di Sekolah Tinggi Senior Empat belas tahun Bandung 2011/2012. Ini diperoleh dari penelitian bahwa setelah menggunakan pendekatan ini secara umum, hasil belajar kognitif telah meningkat namun masih dalam kategori sedang dengan Ngain dari 0.585, sedangkan pada kelas kontrol telah meningkat dalam kategori rendah dengan N-gain dari 0,266 . Hal itu terlihat bahwa N-gain kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol. Jadi, dapat disimpulkan bahwa penggunaan peta konsep dalam Pengajaran dan Pembelajaran Kontekstual (CTL) dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.Kata kunci: CTL, keefektifan belajar, peta konsep, prestasi sekolah