Keterampilan Konseling Keluarga Berencana Mahasiswa D3 Kebidanan Melalui Kuliah Daring Dimasa Pandemi Covid 19 - Sugandini, Wayan; Mertasar, Luh (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Hasil belajar konseling mahasiswa belum mencapai nilai standar kelulusan dalam melaksanakan kompetensinya Tujuan penelitian untuk mengetahui kemampuan mahasiswa menerima pembelajaran Konseling Keluarga Berencana (KB) melalui perkuliahan dalam jaringan khususnya dalam melaksanakan konseling. Jenis penelitian deskriftif kuantitatif. Subjek penelitiannya adalah mahasiswa berjumlah 42 orang. Pengumpulan data dengan observasi menggunakan instrumen Cheklist, melalui evaluasi individu yang dilaksanakan secara Daring. Analisa data dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisa menunjukkan bahwa hasil evaluasi keterampilan melakukan konseling Keluarga Berencana berada pada katagori Baik sampai sangat baik, semua mahasiswa yang mengikuti evaluasi individu mendapat skor lulus. Kesimpulannya bahwa keterampilan melakukan konseling mahasiswa D3 Kebidanan melalui kuliah Daring di masa pandemic Covid-19 baik dan semua mahasiswa memperoleh skor lulus. Jadi perkuliahan konseling keluarga berencana dapat diterima dengan baik dan tidak menemui hambatan yang berarti.