Hubungan Konsep Diri dan Kepercayaan Diri Dengan Hasil Belajar Simulasi Komunikasi dan Digital Siswa - Hafizah, Husnal; Ambiyar, Ambiyar (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Hasil belajar siswa pada pelajaran simulasi komunikasi digital kelas X TKJ masih banyak yang belum mencapai KKM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan konsep diri dan kepercayaan diri dengan hasil belajar simulasi komunikasi dan digital siswa kelas X TKJ SMK. Jenis penelitian adalah kuantitatif  dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas X TKJ di SMK. Populasi penelitian berjumlah 35 siswa. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan cara total sampling dengan jumlah sampel 35. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuisioner menggunakan Skala Likert, teknik analisis data diantaranya korelasi sederhana dan korelasi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara konsep diri dengan hasil belajar yang kuat, terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kepercayaan diri dengan hasil belajar yang kuat dan terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara konsep diri dan kepercayaan diri dengan hasil belajar yang kuat. Penelitian diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar melalui peningkatan konsep diri positif dan kepercayaan diri yang potif, sehingga siswa terdorong melakukan kegiatan yang positif dalam belajar.