Kontribusi Kompetensi Profesional Guru dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru SD - Putra, I Wayan Ardiana; Negara, I Gusti Agung Oka (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Komptensi professional guru dan motivasi kerja yang belum optimal berakibat pada kinerja guru yang belum optimal. Komptensi professional guru dan motivasi kerja merupakan factor yang mempengaruhi kinerja guru Komptensi professional guru adalah kemampuan guru dalam menguasai materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi antara kompetensi profesional guru dan kinerja guru, kontribusi antara motivasi kerja dan kinerja guru, kontribusi antara kompetensi profesional guru dan motivasi kerja terhadap kinerja guru di SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post facto. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh guru di SD. Sampel penelitian ini sebanyak 30 orang guru di SD. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner untuk mengukur kompetensi profesional guru dan motivasi kerja dan dokumentasi untuk mencatat kinerja guru. Teknik yang digunakan menganalisis dalam penelitian ini adalah Teknik analisis korelaksional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kontribusi yang signifikan antara komptensi profesional guru terhadap kinerja guru dengan Fhitung = 6,73 > Ftabel = 4,20 dengan kontrubusi 19,4%, terdapat kontribusi yang signifikan antara motivasi kerja terhadap kinerja guru dengan Fhitung = 4,58 > Ftabel = 4,20 dengan kontrubsi 14,1%, dan terdapat kontribusi bersama yang signifikan antara komptensi profesional guru dan motivasi kerja terhadap kinerja guru dengan Fhitung = 3,67 > Ftabel = 3,35 dengan kontribusi 21,4%.  Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa komptensi profesional guru dan motivasi kerja memiliki kontribusi pada kinerja guru di SD.