Pengaruh Metode Pembelajaran Tutor Sebaya dan Motivasi terhadap Hasil Belajar Teknologi Informasi dan Komunikasi Siswa - Novidianti, Novidianti; Rizal, Fahmi; Usmeldi, Usmeldi (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi belajar tutor sebaya dan motivasi terhadap hasil belajar Teknologi Informasi Dan Komunikasi  siswa kelas XII SMA. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Desain penelitian yang digunakan adalah desain faktorial 2x2. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII IPA SMA yang berjumlah 123  orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik cluster sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket tertutup untuk mengukur variabel motivasi belajar dan tes objektif untuk mengukur hasil belajar. Uji hipotesis menggunakan analisis komparasi dua kelompok data. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa hasil belajar TIK siswa yang diajar menggunakan metode tutor sebaya lebih tinggi dibandingkan dengan menggunakan metode ceramah. Perbedaan hasil belajar antara siswa terlihat dari nilai rata-rata hasil belajar kedua kelas. Hasil belajar TIK siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang memiliki motivasi rendah. Perbedaan hasil belajar antara siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi dengan siswa yang memiliki motivasi belajar rendah terlihat dari nilai rata-rata hasil belajar kedua kelompok. Pada kelompok siswa  dengan motivasi belajar tinggi mendapat nilai rata – rata hasil belajar tidak terdapat interaksi antara metode mengajar dengan motivasi belajar dalam mempengaruhi hasil belajar.