Pengaruh Pendidikan Matematika Realistik Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa dengan Pengendalian Kemampuan Numerik - Purna, I Nengah; Ardana, I Made; Dantes, Nyoman (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Rendahnya hasil belajar matematika salah satu penyebabnya adalah sikap negatif siswa terhadap matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalis pengaruh penerapan pendidikan matematika realistik terhadap hasil belajar matematika pada siswa dengan pengendalian kemampuan numerik. Desain penelitian ini menggunakan desain Single Factor Independent groups design with use of covariate dengan kovariabel kemampuan numerik. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 168 orang siswa. Sampel penelitian berjumlah 72 orang siswa yang ditentukan dengan tehnik random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan metode tes. Teknik analisi data menggunakan Anava satu jalan, Anakova dan Product Moment. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penerapan pendidikan matematika realistik terhadap hasil belajar matematika siswa (Fhitung 9,145 > Ftabel = 3,98, p <0,05), setelah kovariabel kemampuan numerik dikendalikan, terdapat pengaruh penerapan pendidikan matematika realistik terhadap hasil belajar matematika siswa (Fhitung sebesar 42,797 > Ftabel = 3,98, p <0,05), dan terdapat kontribusi yang signifikan antara kemampuan numerik dengan hasil belajar matematika siswa sebesar 81, 36%. Berdasarkan hasil temuan dapat disimpulkan bahwa penerapan PMR  berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SD baik sebelum maupun setelah dikendalikan kemampuan numerik siswa.