Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Problem Solving Materi Bangun Datar Muatan Matematika Pada Siswa Kelas IV SD - Pradiptha, I Putu Alvin; Wiarta, I Wayan (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Kurangnya sumber belajar sebagai fasilitas dalam kegiatan pembelajaran,mengakibatkan sulitnya siswa dalam memahami materi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rancang bangun dan kualitas dari LKPD berbasis Problem solving pada pelajaran matematika muatan materi bangun datar. Jenis nenelitian ini adalah penelitian pengembangan menggunakan model ADDIE dengan tahapan analyse, design, development, implementation dan evaluation. Subjek uji coba produk yaitu 3 orang ahli pelajaran, desain, dan media. Tahap uji coba dilakukan melalui uji coba perorangan dengan 3 orang. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif. Setelah diperoleh persentase melalui beberapa tahap uji dan selanjutnya dikonversikan dengan tabel konversi tingkat pencapaian skala 5 didapatkan hasil persentase review ahli isi mata pelajaran dengan presentase 92%, ahli desain 90%, dan ahli media yaitu 93 % dengan kualifikasi sangat baik. Sedangkan hasil uji coba peorangan yaitu 93,33%. Sehingga kualifikasi yang didapat sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan sudah memenuhi syarat. Jadi dapat disimpulkan bahwa, pengembangan produk LKPD Berbasis Problem Solving sangat baik dan layak digunakan.