Dampak Positif dan Negatif Pembelajaran Jarak Jauh di Masa Pandemi COVID-19 - Adi, Ni Nyoman Serma; Oka, Dewa Nyoman; Wati, Ni Made Serma (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Pandemi COVID-19 memberikan dampak terhadap berbagai bidang termasuk pendidikan. Proses pembelajaran beralih dari pembelajaran tatap muka menjadi pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak positif dan negatif pembelajaran jarak jauh di masa pandemic COVID-19. Jenis penelitian adalah kualitatif. Populasi penelitian ini adalah semua mahasiswa di universitas. Populasi penelitian berjumlah 10 mahasiswa. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan cara random sampling dengan jumlah sampel 5. Instrumen pengumpulan data menggunakan wawacara menggunakan pedoman wawancara, teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dampak negative pembelajaran jarak jauh yaitu jaringan tidak memadai, mahasiswa kurang paham dengan materi pembelajaran, mahasiswa merasa kurang semangat mengikuti pembelajaran daring, keterbatasan fasilitas dalam pembelajaran daring menyulitkan mahasiswa dan kuota internet mahal. Dampak positif dari pembelajaran jarak jauh yaitu pembelajaran daring lebih parktis dan santai. penyampaian informasi lebih cepat dan bisa menjangkau banyak mahasiswa, siswa lebih tertarik dalam mengerjakan tugas, dosen dan siswa memperoleh pengalaman baru terkait pembelajaran daring. Maka, dapat disimpukan bahwa terdapat dampak positif dan negatif pembelajaran jarak jauh di masa pandemic COVID-19.