Media Power Point Berbasis Pendekatan Kontekstual pada Materi Siklus Air Muatan IPA Sekolah Dasar - Ariyani, Ni Komang Ayu; Ganing, Ni Nyoman (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Kurangnya media yang menarik membuat pembelajaran menjadi kurang optimal sehingga siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi pembelajaran. Untuk mengoptimalkan proses pembelajaran, perlu dikembangkan media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Power Point berbasis pendekatan kontekstual pada materi siklus air muatan IPA kelas V Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini yaitu menggunakan model pengembangan Hannafin and Peck yang terdiri dari tahap penilaian kebutuhan, tahap desain dan tahap pengembangan dan implementasi. mendeskripsikan validitas media Power Point berbasis pendekatan kontekstual menurut review ahli isi pembelajaran, ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaran, dan uji coba perorangan. Metode pengumpulan data yang digunakan, yaitu: observasi, wawancara, pencatatan dokumen, dan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD. Dalam pengembangan media Power Point berbasis pendekatan kontekstual ini validitas media berdasarkan penilaian ahli isi pembelajaran sebesar 90,00% dengan kualifikasi sangat baik, ahli desain pembelajaran sebesar 90,38% dengan kualifikasi sangat baik, ahli media pembelajaran sebesar 88,33% dengan kualifikasi baik, dan uji coba perorangan sebesar 92,50% dengan kualifikasi sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media Power Point berbasis pendekatan kontekstual ini layak digunakan dalam pembelajaran karena dapat menarik minat belajar siswa khususnya pada pembelajaran dalam jaingan dan dapat membantu siswa lebih fokus dalam belajar.