Media Miniatur Rumah Adat Dengan Panel Surya untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Imawati, Imawati; Rusmawati, Retno Danu; Nurjati, Nunung (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Rendahnya hasil belajar kognitif peserta didik dikarenakan proses pembelajaran yang dilakukan masih berpusat pada pendidik, sehingga pendidik lebih banyak mendominasi kegiatan belajar mengajar. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan media miniatur Miniatur Rumah Adat dengan Panel Surya untuk siswa kelas IV. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE yang terdiri dari lima yang meliputi analisis, perencanaan pengembangan, penerapan, dan evaluasi. Subjek penelitian yang digunakan yaitu uji coba kelompok kecil 5 orang siswa, uji coba terbatas yang melibatkan siswa berjumlah 15 orang serta uji coba kelompok besar yang melibatkan siswa dengan jumlah 30 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode kuesioner, observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan validasi ahli materi oleh  mendapatkan hasil prosentase 100 %. Uji coba ahli media mendapatkan hasil 88%, dan Uji dari teman sejawat yang dilakukan oleh didapat prosentase 86 %. Uji coba kelompok besar didapat hasil total prosentase 88,7 %. Hal ini menunjukkan bahwa media miniatur rumah adat dengan panel surya untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD layak digunakan pada proses pembelajaran.