Implementasi Model Discovery Learning Berbantuan Powerpoint Terhadap Hasil Belajar IPA - Ariawati, Ketut Novi; Suarjana, I Made; Sudarmawan, Gede Agus (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Pembelajaran yang berlangsung kurang menggunakan model pembelajaran yang inovatif dan media pembelajaran yang belum digunakan secara optimal. Sehingga menyebabkan hasil belajar IPA masih rendah. Penelitian ini bertujuan mengetahui implementasi model discovery learning berbantuan powerpoint untuk meningkatkan hasil belajar IPA kelas IV. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 41 siswa yang terdiri atas 21 siswa laki-laki dan 20 siswa perempuan. Data hasil belajar IPA dikumpulkan dengan metode tes bentuk pilihan ganda. Data hasil penelitian dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar pra siklus adalah 62,80 dengan ketuntasan belajar 46,34%. Hasil belajar siklus I meningkat dengan rata-rata sebesar 68,05 dan ketuntasan belajar 60,98%. Rata-rata hasil belajar siklus II meningkat menjadi 75,85 dengan ketuntasan belajar 82,93%. Jadi, implementasi model discovery learning berbantuan powerpoint dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa. Implikasi yaitu pembelajaran lebih menekankan pada aktivitas siswa, adanya media pembelajaran siswa lebih tertarik, melalui penemuan materi diingat lebih lama, pembelajaran yang dilaksanakan meningkatkan kemampuan berpikir kritis serta hasil belajar siswa.