Implementasi Nilai-Nilai Kampus Islami yang Ramah Hak Asasi Manusia - Ahmad, Mubarak; Ahmad, Ahmad; Nasution, Manager; Rizaldy, Rizkindo Junior (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Kampus menjadi tempat kaum cendekiawan dengan tanggung jawab moral dalam bersikap dan berpikir. Rendahnya tanggung jawab moral menjadi sumber permasalahan dengan ditemukannya tindakan diskriminasi dalam kesenjangan sosial, kesetaran gender, dan pemenuhan hak penyandang disabilitas. Kondisi tersebut merusak peran kampus dalam mencetak generasi unggul dan berkarakter. Hal tersebut menjadi hambatan besar, sebab kesadaran Hak Asasi Manusia sebagai hak dasar manusia dan nilai-nilai Islami sebagai bentuk tanggung jawab moral kaum cendekiawan. Penelitian ini bertujuan memberikan peran dalam menciptakan lingkungan kampus ramah terhadap Hak Asasi Manusia, serta memiliki nilai Islami ditandai dengan sikap tidak diskriminasi, toleransi, saling menghargai, dan menghormati sebagai bentuk kampus yang ideal dan harmonis.  Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Teknik analisis yang digunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan sikap toleransi, tidak diskriminasi, saling menghargai, dan menghormati merupakan bentuk ideal dalam lingkungan kampus sebagai predikat kaum cendekiawan dengan tanggung jawab moral tertuang dalam nilai Hak Asasi Manusia yang Islami. Kampus ramah Hak Asasi Manusia yang Islami mengurangi risiko terjadinya potensi kesenjangan dalam pemenuhan hak dasar manusia sebagai Civitas Academia. Pendekatan melalui Hak Asasi Manusia berbasis Islami dalam implementasi kampus menjadi fokus penelitian terhadap Civitas Academica dengan harapan melahirkan impelementasi kampus Islami yang ramah Hak Asasi Manusia.