Manajemen Pembiayaan Pendidikan Berbasis Information and Communication Technology - Pamuji, Slamet; Wiyani, Novan Ardy (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Saat ini dunia pendidikan Indonesia termasuk pendidikan dasar masih menghadapi berbagai persoalan yang sangat serius dan kompleks, mulai dari rendahnya alokasi anggaran dipandang dari sudut bantuan dana dari pemerintah, kurang memadainya penataran pelatihan dalam peningkatan kompetensi profesional guru yang disebabkan oleh masih kecilnya anggaran pendidikan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengelolaan pembiayaan di MIM Gandatapa, jenis aplikasi yang digunakan, manfaat dan kendala yang dihadapi. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu lembar wawancara. Analisis data dilakukan dengan mengumpulkan data, menyajikan data, mereduksi data, dan menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan pembiayaan pendidikan atas biaya pemerintah untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pendidikan ke arah yang lebih baik. Diperlukan strategi pengelolaan karena dapat menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang, dan tantangan yang akan dihadapi. Penjelasannya dalam pelaksanaan pembiayaan pendidikan cukup banyak kendala yang dihadapi kepala sekolah. Kebutuhan akan efisiensi waktu dan biaya menyebabkan setiap pelaku usaha merasa perlu untuk menerapkan teknologi informasi dalam lingkungan kerja. Penerapan teknologi informasi dapat mengakibatkan adanya perubahan kebiasaan kerja.