Profil Pengelolaan Perpustakaan di Sekolah Dasar - Lestari, Anggi Puspa; Ramadan, Zaka Hadikusuma (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Bidang pendidikan telah banyak melakukan inovasi, baik secara teknologi maupun sumber bahan sarana pendidikan. Dalam proses pembelajaran terdapat suatu proses kegiatan usaha untuk membimbing siswa agar aktif dalam proses pembelajaran, baik di dalam kelas maupun di luar kelas. Salah satu kegiatan pembelajaran yang bisa dilakukan siswa di luar kelas, yaitu di perpustakaan sekolah. Perpustakaan sekolah merupakan salah satu sarana dan fasilitas penyelenggaraan pendidikan, sehingga setiap sekolah semestinya memiliki perpustakaan sekolah. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pengelolaan perpustakaan di sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah analisis interaktif model dari Miles dan Huberman yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama pengelolaan perpustakaan masih harus ditingkatkan kembali dan harus dikelola dengan baik lagi. Kedua, sarana prasarana yang ada masih belum sesuai dengan Standar Nasional Perpustakaan (SNP), sehingga harus diperhatikan lagi, baik oleh kepala sekolah maupun petugas perpustakaan sekolah. Ketiga, hambatan-hambatan dalam pengelolaan perpustakaan yaitu program perpustakaan, gedung atau ruang perpustakaan, dan tenaga perpustakaan. Berdasarkan hasil penelitian profil pengelolaan perpusutakaan sekolah didapatkan bahwa pengelolaan perpustakaan masih belum ideal.