PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V B SDN 047 TARAKAN - Pujiono, Rudi (Journal of Education Reseach and Evaluation, 2017)
Rudi Pujiono, 2017. Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Team Achievement Divisions (STAD) Untuk Meningkatkan Motivasi Dan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V B SDN 047 Tarakan. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Borneo Tarakan. Dibimbing oleh Kadek Dewi Wahyuni Andari dan Agustinus Toding Bua. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPA dengan Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Team Achievement Divisions (STAD) di Kelas V B SDN 047 Tarakan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan di SDN 047 Tarakan pada semester II tahun ajaran 2016/2017. Subjek penelitian adalah siswa kelas V-B SDN 047 Tarakan berjumlah 32 siswa laki-laki berjumlah 18 siswa dan perempuan berjumlah 14 siswa. Hasil penelitian ini diperoleh nilai aspek kognitif siklus I sebesar 56,25%  kemudian di siklus II meningkat sebesar 87,5%, Pada aspek afektif siklus I sebesar 50%  kemudian di siklus II meningkat sebesar 84,375%,. Pada aspek psikomotorik siklus I sebesar 68,75%  kemudian di siklus II meningkat sebesar 87,5%, Pada Motivasi belajar siklus I sebesar 62,5%  kemudian di siklus II meningkat sebesar 84,375%. Maka dapat dikatakan bahwa penelitian sudah berhasil dan sesuai dengan indikator keberhasilan.Kata kunci: Motivasi belajar, Hasil belajar, model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Team Achievement Divisions (STAD). ABSTRACTRudi Pujiono, 2017. Implementation of Cooperative Learning Model Type Student Team Achievement Divisions (STAD) To Improve Motivation and Learning Results of Science Class V Students B SDN 047 Tarakan. Elementary School Teacher Education Study Program, Teacher Training and Education Faculty, Tarakan Borneo University. Guided by Kadek Dewi Wahyuni Andari and Agustinus Toding Bua. The purpose of this study is to improve the motivation and learning outcomes of science with the Application of Cooperative Learning Model Type Student Team Achievement Divisions (STAD) in Class V B SDN 047 Tarakan. The type of research used is Classroom Action research conducted at SDN 047 Tarakan in second semester of academic year 2016/2017. The subjects of the study were students of class V-B SDN 047 Tarakan amounted to 32 male students totaling 18 students and 14 students. The results of this study obtained the cognitive aspects of the first cycle of 56.25% and then in the second cycle increased by 87.5%, On the affective aspects of cycle I of 50% and then in the second cycle increased by 84.375%. On the psychomotor aspect of cycle I of 68.75% then in cycle II increased by 87.5%, On the Motivation learning cycle I of 62.5% and then in the second cycle increased by 84.375%. So it can be said that the research has been successful and in accordance with success indicators.Keywords: learning motivation, learning outcomes, cooperative learning model Type Student Team Achievement Divisions (STAD)