Undergraduate EFL Students’ Perception towards the Use of Mendeley Referencing System on Students’ Thesis Writing - Santosa, Made Hery; Adnyani, Luh Diah Surya; Amarwati, Luh Rika (Journal of Education Reseach and Evaluation, 2021)
Mengelola kutipan dan referensi dalam konteks penulisan akademik sangat penting. Saat ini perkembangan teknologi sangat pesat, dapat membantu dan mengatur pekerjaan manusia. Salah satu alat yang telah disarankan oleh banyak ahli mengenai pengelolaan kutipan dan referensi adalah alat berbasis otomatisasi. Banyak alat otomatisasi yang dapat digunakan mahasiswa untuk mengelola kutipan dan referensi, seperti Ms. Word References, Reworks, Zotero, Endnote, Mendeley, dll. penulisan tesis dan mendeskripsikan tantangan yang dihadapi oleh mahasiswa saat menggunakan Mendeley pada penulisan tesis. Penelitian ini menggunakan desain penelitian mixed-method, khususnya explanatory sequential mixed-method. 100 mahasiswa S1 Pendidikan Bahasa Inggris. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dan wawancara. Kuesioner terdiri dari 16 pernyataan dan wawancara terdiri dari 12 pertanyaan. Hasil angket menunjukkan persepsi yang sangat positif yang artinya mahasiswa sangat setuju bahwa penggunaan Mendeley dalam penulisan skripsi mahasiswa sangat bermanfaat. Selain itu, hasil wawancara menunjukkan tantangan muncul ketika siswa menghubungkan Mendeley ke Ms. Word dan Metadata artikel dan buku tidak dapat dihasilkan secara otomatis. Oleh karena itu, siswa perlu mengecek ulang dan menginput Metadata secara manual. Namun, para siswa menyatakan bahwa mereka mengatasi tantangan tersebut dengan menonton tutorial dari YouTube dan membaca artikel dari internet. Selain itu, para mahasiswa juga menyebutkan tantangan juga muncul karena tidak semua artikel bisa dihasilkan secara otomatis. Terkadang mahasiswa perlu menginput dan mengecek ulang secara manual data-data artikel seperti judul, nama penulis, halaman, tahun, dll. Artinya mahasiswa perlu meluangkan sedikit waktu untuk mengelola kutipan dan referensi pada skripsinya.