PELATIHANAN PENYUSUNAN ASESMEN OTENTIK KURIKULUM 2013 PADA GURU-GURU PENGAMPU MATA PELAJARAN PRODUKTIF DI SMK NEGERI KABUPATEN BULELENG - Sudirtha, I Gede (International Journal of Community Service Learning, 2017)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui teknik pelatihan penyusunan asesmen otentik dalam kurikulum 2013 pada mata pelajaran produktif. Pelatihan ini melibatkan dosen Undiksha yang ahli dalam bidang evaluasi. Bekerja sama dengan SMK Negeri di Kabupaten Buleleng yang berjumlah 30 orang guru produktif sebagai subyek sasaran. Kegiatan Pengabdian ini menggunakan metode dalam bentuk pelatihan penyusunan tes kinerja melalui ceramah, diskusi, praktek penyusunan asesmen otentik dan tanya jawab. Kegiatan ini direncanakan selama 6 bulan yang terbagi dalam tiga tahap yaitu: (1) tahap perencanaan, (2) tahap pelaksanaan, dan (3) tahap evaluasi. Berdasarkan hail kegiatan yang dilaksanakan di Fakultas Teknik dan Kejuruan Universitas Pendidikan Ganesha para peserta sangat antusias dan aktif dalam mengikuti kegiatan pelatihan dari awal sampai akhir. Hal ini nampak melalui interaksi intensif yang terjadi antara peserta dengan instruktur, serta semua peserta menyatakan senang dengan pelaksanaan kegiatan pelatihan yang diberikan. Hal ini menunjukkan respon peserta terhadap kegiatan pelatihan sangat positif.