PELATIHAN SNI SO 17025: 2008 BAGI TENAGA LABORATORIUM - Gunamantha, I Made; Yuninggrat, Ni Wayan; Ayuni, Ni Putu Sri (International Journal of Community Service Learning, 2017)
Laboratorium adalah penyedia jasa yang bergerak di bidang pengujian mutu wajib didukung oleh tenaga teknis yang kompeten. Tenaga Penguji Laboratorium memiliki salah satu tugas melayani masyarakat. Masyarakat menghendaki mutu hasil pengujian laboratorium terus ditingkatkan seiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi. Tenaga penguji laboratorium harus senantiasa mengembangkan diri dalam menjawab kebutuhan masyarakat akan adanya jaminan mutu terhadap hasil pengujian laboratorium dan tuntutan diberikan pelayanan prima. Seiring dengan perkembangan dan kemajuan dunia, tuntutan standardisasi mutu pelayanan laboratorium tidak dapat dielakkan lagi. Pada saat ini, SNI 17025:2008 merupakan sebuah standar yang sangat populer di kalangan praktisi laboratorium. SNI 17025:2008 adalah persyaratan kompetensi laboratorium. Namun demikian, masih banyak praktisi laboratorium yang kurang memahami SNI 17025:2008 karena terbatasnya kesempatan dan mahalnya biaya pelatihan. Pengabdian masyarakat ini dimaksudkan untuk memberikan pelatihan tentang pemahaman sistem manajemen mutu laboratorium SNI ISO 17025: 2008 bagi tenaga laboratorium pengujian. Hasil pelatihan ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan pemahama, wawasan, dan pengalaman peserta; membantu peserta untuk melakukan gap analisis antara kondisi yang ada di laboratoriumnya saat ini dengan tuntutan persyarata ISO 17025; dan melengkapi kompetensi peserta sebagai tenaga laboratorium pengujian.