PELATIHAN DAN PEDAMPINGAN PENULISAN ARTIKEL HASIL KAJIAN PUSTAKA BAGI PARA PUSTAKAWAN DI PROPINSI BALI - Artana, I Ketut; Sukayana, I Putu; Hariprawani, Made Mas (International Journal of Community Service Learning, 2017)
Banyak orang menyadari bahwa betapa pentingnya memiliki keterampilan menulis artikel bagi pustakawan sebagai pejabat fungsional di bidang perpustakaan. Namun, pada sisi lain, berbagai kendala atau persoalan masih menyelimuti pustakawan ketika melakukan aktivitas menulis, khususnya menulis artikel hasil kajian pustaka, seperti bagaimana menggali atau mendapatkan masalah/topik tulisan yang baik dan bagaimana menuangkannya menjadi sebuah tulisan yang baik. Berdasarkan hal itu, masalah yang diangkat dalam pelaksanaan P2M ini adalah bagaimana meningkatkan pengetahuan dan kemampuan para pustakawan di propinsi Bali dalam menulis artikel hasil kajian pustaka bidang perpustakaan. Dalam kegiatan pelatihan dan pedampingan ini, digunakan beberapa buah metode, yaitu metode ceramah, disertai dengan tanya jawab, yang digunakan untuk menyampaikan pengethuan tentang kaidah penulisan artikel kajian pustaka, metode pemberian tugas, yang digunakan untuk praktek langsung menulis artikel kajian pustaka berdasarkan teori yang telah dijelaskan sebelumnya yang disertai dengan kegiatan melatih dan medampingi untuk menulis atikel hasil kajian pustaka yang baik dan benar