Membangun Kompetensi Nelayan Dalam Industri Kelautan - Wesnawa, I Gede Astra; Christiawan, Putu Indra; Sudarmawan, Agus; Sulindawati, Luh Gede Erni (International Journal of Community Service Learning, 2017)
Pengembangan industri kelautan merupakan bagian integral dalam upaya pencapaian Indonesia sebagai poros maritim dunia. Nelayan sebagai ujung tombak pengembangan ini harus mengimbanginya dengan kompetensi yang baik. Akan tetapi, nelayan secara umum hanya memiliki kemampuan yang homogen, yaitu untuk melaut dan menangkap ikan. Permasalahan yang dihadapi nelayan dalam pengembangan industri kelautan, khususnya di Desa Sangsit adalah usaha yang dilaksanakan masih bersifat parsial dan individual. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi nelayan tersebut, maka solusi yang ditawarkan dalam mengembangkan industri kelautan adalah secara kolektif-aktif serta berorientasi keuntungan ekologis dan ekonomis. Tujuan dari program ini adalah dengan mendorong tumbuhnya sikap, keterampilan dan motivasi nelayan dalam mengoptimalkan potensi dan peluang industri kelautan. Program kemitraan ini dilaksanakan dengan pola pelatihan dan pendampingan kepada nelayan sebagai mitra yang telah berhasil meningkatkan pengetahuan dan kemampuan mitra dalam usaha pembuatan perahu dan servis mesin perahu.