PEMANFAATAN MEDIA KOMPUTER SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR SISWA - Hana, Muhamad Nurul (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2007)
Komputer sebagai media pembalajaran sudah lama menjadi bahan kajian dalambidang pendidikan. Beberapa model pemanfaatan komputer dalam penbelajarandiantaranya CAI (Computer Assisted Instruction), CML (Computer ManagedLearning) dan CMC (Computer Mediated Communication). Ketersediaan computeruntuk pemeblajaran saat ini sudah menradai apalagi untuk wilayah perkotaan, namunketersediaan software sebagai perangkat pembelajaran masrh menjadi kendala,ierutama ketersediaan software unnrk tingkat menengah dan lanjutan denganpengantar bahasa lndonesia. Penelitian ini dilokuskan pada pengembangan softwareyang dapat mengembangkan keterampilan berpikir keatif siswa. Penelitian inidilakukan dalam beberapa tahap yaitu: tahap analisis kebutuhan pengembangansoftware, tahap pengembangan software dan tahap aplikasi penggunaan software dilapangan. Hasil kajian menunjukkan adanya kebutuhan software untuk membantumenjelaskan topik Sistim Periodik Unsur. Tahap pengembangan software dilakukandengan membangun software multimedia menggunakan bahasa compiler BorlarrdDelphi. Tahap aplikasi dilakukan dengan mengujicobakan software yang telah dibuatpada siswa kelas I SMA. Hasil aplikasi software di sekolah menunjukkan bahwasoftware dapat mengembangkan keterampilan berpikir siswa pada aspek fluency danaspek flexibility.