Pelatihan Pengembangan Instrumen Tes Mata Pelajaran Matematika SMP - Prabowo, Anggit; Kusdinar, Uus; Rahmawati, Uki (International Journal of Community Service Learning, 2018)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pelatihan kepada guru matematika SMP untuk mengembangkan instrumen tes matematika SMP. Peserta pelatihan ini terdiri atas 12 guru dari 4 sekolah yaitu SMP Muhammadiyah 1 Godean, SMP Muhammadiyah 1 Gamping, SMP Muhammadiyah 1 Minggir, dan SMP Muhammadiyah 2 Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Kegiatan ini dilaksanakan di SMP Muhammadiyah 1 Godean. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian adalah melalui ceramah, diskusi, dan proyek. Pada kegiatan ceramah pemateri meyampaikan materi tentang teknik penambangan instrumen penilaian sesuai dengan prosedur yang baku dilanjutkan dengan diskusi. Setelah diskusi, peserta pelatihan megerjakan tugas proyek berupa menyusun instrument tes mata pelajaran matematika SMP, menganalisis secara kualitatif, mengujicobakannya, dan menganalisis berdasar data empirik. Melalui pelatihan ini peserta memeroleh keterampilan dalam mengembangkan instrument penilaian tes matematika SMP. Kegiatan ini telah menghasilkan perangkat instrument tes pilihan ganda untuk mata pelajaran matematika SMP untuk materi perbandingan, bangun datar, dan   hubungan antar sudut yang terstandar.