Pemanfaatan E-book sebagai Sumber Belajar Mandiri bagi Siswa SMA/SMK/MA - Suryani, Ela; Khoiriyah, Ika Silfiana Arifatul (International Journal of Community Service Learning, 2018)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SMA/SMK/MA ditujukan untuk mensosialisasikan pemanfaatan e-book kepada siswa kelas XII. E-book sebagai sumber belajar mandiri sehingga siswa mampu memperdalam materi secara mandiri apabila terjadi kekurangan jumlah tatap muka yang dilakukan guru dan siswa tidak memiliki buku cetak mata pelajaran yang lengkap.Metode pelaksanaan yang digunakan adalah presentasi, brainstorming, dan sharing tentang e-book kepada siswa kelas XII pada jenjang pendidikan sekolah menengah atas. Kegiatan PkM ini dilaksanakan melalui sosialisasi, pendampingan, dan monitoring dan evaluasi.Pelaksanaan PkM pemanfaatan e-book kepada siswa kelas XII SMA N 1 Pabelan dan SMK Kanaan mampu meningkatkan pemahaman terhadap e-book yang ditandai dengan persentase indikator ketercapaian memahami e-book (93%), mengunduh e-book (51%), dan menggunakan e-book (80%). Tanggapan positif dari siswa kelas XII SMA N 1 Pabelan dan SMK Kanaan terhadap pelaksanaan kegiatan PkM ini tergolong sangat baik. Hal ini dapat dilihat dari indikator kehadiran peserta PkM mencapai 98% dari target dan selama kegiatan berlangsung peserta sangat antusias mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir kegiatan.