Pemberdayaan Masyarakat Jembul dengan Teknologi Tepat Guna Pengolahan Chips Porang dalam meningkatkan Daya Saing - Puspitorini, Pipit Sari; Cahyono, Putra Andhika; Admiral, Ernes (International Journal of Community Service Learning, 2019)
Fokus Chips Porang merupakan olahan dari umbi porang yang berpeluang besar baik pada pangsa pasar dalam maupun luar negeri. Kegunaan chips porang sebagai bahan baku industri kosmetik, makanan, ataupun kebutuhan industri lainnya. Kebutuhan chips porang porang  sekitar  3400 ton tetapi Indonesia masih memproduksi 600 kg-1000 ton. Mitra program ini adalah Pemerintah dan masyarakat Desa Jembul. Tujuannya adalah meningkatkan daya saing chips porang dengan kualitas tinggi serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Metode yang digunakan (i). Need assessment dan mapping potensi porang. (ii). Penelitian kandungan air chips porang, (iii). Pencarian supplier, (iv). Pembelian mesin TTG, (v) sosialisasi pengolahan, (vi). Pelatihan dan pendampingan (vii) produksi dan packaging serta  (viii) penjualan ke supplier. Output kegiatan berdasarkan tolok ukur adalah bagi (i). Masyarakat, dan (ii). Desa. Pada masyarakat lebih meningkatkan (a). pengetahuan diversifikasi produk, (b). meningkatkan skill penggunaan TTG dan simulasi perhitungan laba serta (c). perubahan mindset penjualan. Sedangkan Desa, (a). menetapkan kebijakan tata kelola,  dan pemerataan perekonomian masyarakat. Kata Kunci: Community  service, Chip Porang,  Jembul Teknologi Tepat Guna  dan Supplier