Keefektifan Model Quantum Teaching Berbantu Media Papan Flanel Laperdaman Terhadap Hasil Belajar IPA - Septianingrum, Riski (International Journal of Community Service Learning, 2018)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini salah satunya adalah Guru mengajar secara konvensional tanpa menggunakan media karena terbatasnya fasilitas dari sekolah sehingga kurang membangunkan keantusiasan siswa dalam belajar IPA. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-Experimental Design dengan bentuk One Grup Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 01 Rowoyoso tahun pelajaran 2018. Sampel yang diambil adalah satu kelas siswa dari kelas V SDN 01 Rowoyoso yang berjumlah 24 siswa dengan teknik Non Probability Sampling yang merupakan jenis sampling jenuh. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan hasil pretest dan posttest. Rata-rata nilai pretest adalah 60,7 dan rata – rata nilai posttest  adalah 83. Hal ini dibuktikan dengan perhitungan uji t- ketuntasan belajar yang diperoleh ttabel sebesar1,173 dan thitungsebesar 13,672. Jadi thitung > ttabelyang artinya siswa dapat mencapai kriteria ketuntasan yang telah ditetapkan. Persentase ketuntasan hasil belajar siswa mencapai 83%. Dapat disimpulkan bahwa model Quantum Teaching berbantu media LAPERDAMAN efektif terhadap hasil belajar siswa materi sistem peredaran darah manusia kelas V SDN 01 Rowoyoso, Kecamatan Wonokerto, Kabupaten Pekalongan