Pengaruh Metode Problem Based Learning Berbantu Media Puzzle Bangun Datar 3 Dimensi Terhadap Kemamuan Pemechan Masalah - Sari, Peni Mardiana; Purnamasari, Iin; Baedowi, Sunan (International Journal of Community Service Learning, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui pengaruh metode Problem Based Learning Berbantu Media Puzzle  Bangun Datar 3 Dimensi berpengaruh terhadap kemampuan memecahkan masalah pada mata pelajaran matematika siswa kelas III SDN Kradenan 01 Pekalongan. Jenis  Desain penelitian ini menggunakan True Eksperimental Designs bentuk Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SD Negeri Kradenan 01 Pekalongan. Dari hasil analisis statistik dengan uji korelasi  diperoleh  rhitung = 0,818. dan rtabel = 0,450 dengan N=20, sehingga diperoleh rhitung> rtabel yaitu 0,818 >0,450 Ha  diterima. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh metode problem based learning berbantu media puzzle bangun datar 3 dimensi terhadap kemampuan pemecahan masalah kelas eksperimen lebih baik dari kelas kontrol. Dilakukan uji regresi untuk melihat seberapa besar pengaruh afektif (sikap) siswa terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa sebesar 67%.