ENKRIPSI DATA SISTEM KRIPTOGRAFI KUNCI PUBLIK MENGGUNAKAN ALGORITMA DIOPHANTINE - Sutarno, Heri (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2007)
Sistem keamanan data dengan menggunakan âEnkripsi Data Sistem Kriptografi Kunci Publik Menggunakan Algoritma Diophantineâ merupakan salah satu upaya dalam menghadapi ancaman terhadap pengrusakan hak kepemilikan data. Perkembangan teknologi informasi diikuti dengan kebutuhan akan keamanan yang tinggi terhadap data. Salah satu langkah pengamanan data adalah dengan menggunakan sistem kriptografi atau penyandian data. Dalam sebuah sistem kriptografi dikenal dua komponen utama yaitu algoritma kriptografi dan kunci. Algoritma kriptografi mencakup transformasi data ke bentuk sandi atau dikenal sebagai enkripsi dan transformasi data dari bentuk sandi kembali ke data awal atau disebut sebagai dekripsi. Jenis kriptografi yang sekarang banyak dikembangkan adalah kriptografi kunci publik. Kelebihannya terletak pada kunci yang digunakan tidak sama atau asimetri antara proses enkripsi dan proses dekripsi. Dalam tulisan ini persamaan Diophantine merupakan materi utama yang digunakan dalam pembuatan algoritma kriptografi. Secara umum tulisan ini menguraikan tentang sistem kriptografi kunci publik menggunakan algoritma Diophantine dimulai dengan penjelasan teori yang mendasari, algoritma yang dipakai, desain dan analisis algoritma Diophantine.Â Kata kunci: Keamanan Data , Sistem Kriptografi, Persamaan Diophantine