Pendampingan Penulisan Artikel Ilmiah Bagi Guru SD - Ningsih, Siska Candra; aviory, koryna (International Journal of Community Service Learning, 2020)
Artikel merupakan salah satu karya ilmiah. Artikel ilmiah adalah hasil penelitian yang dilakukan oleh para akademisi. Artikel ilmiah diterbitkan dalam sebuah jurnal ilmiah. Menurut peraturan pemerintah, guru-guru diwajibkan untuk membuat sebuah artikel ilmiah kemudian menerbitkannya di jurnal ilmiah. Untuk menunjang hal tersebut, maka pelatihan penulisan artikel ilmiah perlu diadakan. Tujuannya adalah untuk menindaklanjuti artikel yang sudah ditulis oleh guru sehingga dapat disesuaikan dengan format penulisan artikel yang ada. Subyek kegiatan adalah guru SDN Tamansari II, dengan target kegiatan meningkatnya pemahaman guru dalam membuat artikel ilmiah. Kegiatan ini diikuti oleh 25 orang guru yang berasal dari SDN Tamansari II. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan klasikal maupun individual. Pendekatan klasikal dilakukan dengan melakukan pelatihan penyusunan artikel ilmiah, dimulai dengan pengenalan tentang jurnal, pengenalan tentang artikel, pemahaman konsep dasar dalam pembuatan artikel, penyusunan artikel ilmiah. Sedangkan pendekatan individual dilakukan saat pendampingan penyusunan artikel ilmiah. Kesimpulan dari kegiatan pendampingan ini adalah meningkatnya pemahaman guru dalam membuat artikel ilmiah serta keinginan dalam membuat artikel cukup tinggi. Kendala umum yang dihadapi guru dalam pembuatan artikel ilmiah adalah kurangnya referensi dalam pembuatan artikel ilmiah, terbatasnya waktu serta kurangnya kreativitas guru dalam menulis artikel ilmiah (hanya terfokus pada penelitian tindakan kelas).