Penerapan Media Bimbingan Konseling untuk Meningkatkan Keterampilan Guru BK dalam Memberikan Layanan Pendidikan Seks terhadap Peserta Didik - Yuliastini, Ni Komang Sri; Dharma Tari, I Dewa Ayu Eka Purba; Putra Giri, Putu Agus Semara; Dartiningsih, Made Wery (International Journal of Community Service Learning, 2020)
Tujuan pengabdian ini adalah peningkatan keterampilan Guru Bimbingan dan Konseling dalam membuat materi dan media Bimbingan dan Konseling pada SMP Swastika Kapal, Kab. Badung. Media bimbingan dan konseling ialah segala sesuatu yang dapat digunakan untuk menyampaiakan pesan bimbingan dan konselinya yang merangsang pikiran, perasaan, perhatian, keinginan konseli untuk memahami diri dan mengambil keputusan atau masalah yang sedang dihadapi. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat adalah Guru Bimbingan Konseling SMP Swastika Kapal. Kegiatan diharapkan memberikan kontribusi kepada Sekolah, guru BK serta peserta didik, dimana dari pihak sekolah menambah perangkat pembelajaran berupa media BK, guru BK memiliki pengetahuan dan kreativitas untuk menuangkan materi BK salah satunya pendidikan seks  dan bagi peserta didik memberikan wawasan mengenai pendidikan seks serta mencegah perilaku yang menyimpang bagi remaja. Menghasilkan produk media BK yang interaktif sesuai tema yaitu “Pendidikan Seks pada Peserta Didik” serta hasil post test peserta didik yang tinggi mengenai pemahaman paparan materi yang disampaikan oleh guru BK merupakan keberhasilan dalam pelatihan ini. Penerapan Media BK diharapkan memiliki ragam tema dan ide yang kreatif sehingga program BK di Sekolah berjalan secara efektif.