PKM Peningkatan Perekonomian Rumah Tangga Melalui Usaha Kerajinan Lidi - Martini, Riski; Manuaba, Putra; Wahyudi, Anggita (International Journal of Community Service Learning, 2020)
Program pemberdayaan masyarakat sudah dilakukan pemerintah dan sesuai dengan tujuan pembangunan Indonesia seutuhnya. Pembangunan menempatkan manusia sebagai subjek pembangunan. Pemberdayaan usaha sangat menunjang ekonomi rumah tangga, salah satunya adalah usaha kerajinan lidi. Bahan baku pembuatan kerajinan lidi adalah lidi daun kelapa, yang merupakan salah satu bagian yang dihasilkan dari pohon kelapa. Salah satu produk olahan dari lidi adalah piring lidi, piring lidi semacam piring alas yang terbuat dari lidi daun kelapa/daun lontar/lidi kelapa sawit yang telah diproses hingga halus dan dirangkai menyerupai piring makan.  Perubahan pola hidup/budaya masyarakat yang menginginkan hal yang lebih praktis, terutama untuk kegiatan pesta, bila dulunya menggunakan piring yang terbuat kaca maka sekarang berubah lebih memilih menggunakan piring yang terbuat dari lidi atau rotan. Hal ini dilakukan dengan pertimbangan bahwa bila menggunakan piring yang terbuat dari kaca akan memerlukan tenaga, serta memerlukan air dan sabun untuk mencucinya sedangkan dengan menggunakan piring lidi cukup dialasi daun pisang atau kertas makanan, tanpa harus mencuci. Khalayak sasaran dari program pengabdian masyarakan ini adalah Ibu Ni Luh Suparningsih yang berasal dari Buleleng dan saat ini tinggal di Jalan Astasura Denpasar. Kontribusi dasar dari program ini adalah meningkatkan kemampuan pembukuan, kapasitas produksi, peningkatan pemasaran melalui website, dan mengembangkan diversifikasi produk.