Sosialisasi Nilai-Nilai Kearifan Lokal Folklore di Kelurahan Sei Lekop - Suhardi, Suhardi; Lolita, Asri; Ariance Loren, Fabio Testy (International Journal of Community Service Learning, 2021)
Pengetahuan dan pemahaman masyarakat khususnya masyarakat kabupaten Bintan, terhadap berbagai folklore yang ada semakin rendah. Suguhan media televisi, internet, youtube setiap hari melalui media elektronik yang dibungkus sangat menarik mengakibatkan berbagai kekayaan folklore asli miliki kita semakin terlupakan. Lama-lama bila tidak cepat diingatkan bisa-bisa berbagai bentuk folklore asli milik kita sudah tidak diingat lagi. Keberadaannya semakin sirna. Oleh sebab itu, peranan perguruan tinggi tentunya sangat diharapkan. Terutama dalam mensosialisasi-kan hasil-hasil penelitian folklore terbaru yang telah dilakukan dosen kepada masyarakat. Dengan demikian, pengetahuan dan pemahaman masyarakat berkaitan dengan folklore yang ada dapat terbarukan. Jenis kegiatan sosialisasi nilai kearifan lokal folklore masyarakat kabupaten Bintan ini termasuk jenis kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM). Kegiatan PKM ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan sosial. Metode pelaksanaan yang dipilih adalah metode interaktif dan tanya jawab. Hasil kegiatan PKM yang diperoleh adalah sosialisasi nilai-nilai kearifan lokal folklore masyarakat kabupaten Bintan dapat tersampaikan sesuai tujuan kegiatan yang diharapkan. Pengetahuan dan pemahaman masyarakat terhadap berbagai bentuk folklore yang ada beserta nilai-nilai kearifan lokal yang terkandung di dalamnya meningkat dari sebelumnya.