Studi Penerapan Sistem Pencahayaan pada Desain Interior Apartemen “No Name” - Atmadi, Tunjung (International Journal of Community Service Learning, 2021)
Penerapan sistem pencahayaan pada interior Apartemen merupakan suatu keharusan agar dapat melakukan aktivitas dengan baik serta untuk menciptakan kenyamanan visual didalam ruang. Bahkan sampai saat ini, sebagian besar kebutuhan apartement akan pencahayaan sebenarnya dapat dipenuhi oleh pencahayaan alami jika bangunan apartement dirancang dengan tepat. Namun, pencahayaan buatan dengan listrik tidak dapat dihindari pada saat cahaya alami tidak tersedia di bangunan apartement, atau pada interior ruangan apartement  tanpa akses ke pencahayaan alami. Desain sistem pencahayaan yang cermat, perlengkapan yang efisien dan kontrol yang baik memiliki potensi untuk menghemat energi pencahayaan serta sekaligus meningkatkan kenyamanan visual pada desain interior apartement.  Tatanan interior di dalam ruangan apartement pun sangat bergantung dengan sistem pencahayaan alami dan buatan yang digunakan. Secermat apapun menata ruangan apartement, kesatuan perancangan desain interior secara matang belum bisa tampil utuh tanpa adanya sistem pencahayaan alami dan buatan yang baik dan optimal. Metode penelitian yang digunakan dalam mengungkapkan kajian penelitian  ini adalah metode deskriptif kualitatif  dan temuan yang didapatkan pada kajian ini  adalah tercukupinya kebutuhan cahaya pencahayaan alami melalui bukaan jendela dan efisensi daya lampu dan jumlah titik lampu pada pencahayaan buatan yang digunakan di unit apatement tersebut berdasarkan perhitngan yang direkomendasikan Panduan Peraturan Pemerintah dan SNI yang ditetapkan. Hasil yang yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah terpublikasikannya hasil penelitian dan pengembangan melalui Jurnal Nasional terakreditasi sinta 3 serta menyampaikan hasil riset kepada Pusat Penelitian Universitas Mercu Buana.