Pelatihan Handicraft Berbasis Logic Exploxer Meningkatkan Kemampuan Hard Skill - Kurniawan, Budi; Fernandes, Elisabeth Ernawaty; Palla, Karima Tunisa (International Journal of Community Service Learning, 2021)
Tujuan pengabdian masyarakat ini meningkatkan kemampuan hard skill peserta didik Sekolah Dasar (SD) dengan pengadaan pelatihan edukasi hard skill melalui handicraft berbasis logic exploxer. Pengabdian dilakukan dengan beberapa kegiatan diantaranya ialah pengolaan limbah sampah plastik menjadi kerajianan tangan dan pengolaan batu pantai yang beragam bentuk dan warna  menjadi  kerajinan tangan. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini dibagi menjadi empat tahap diantaranya (1) observasi awal wilayah kegiatan, (2) pemetaan masalah, (3) sosialisasi kegiatan, dan (4) pelaksanaan pelatihan dengan melibatkan masyarakat, mahasiswa, dan dosen. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa melalui pelatihan handicraft berbasis logic exploxer mampu meningkatan pengetahuan serta pemanfaatan limbah sampah plastik dan batu pantai yang beragam warna dan bentuknya, menjadi aneka kerajinan tangan (handicraft) bernilai ekonomis berupa metode-metode yang disampaikan melalui jasa pelatihan. Selain itu, mampu meningkatkan pemahaman dan pengetahuan tentang manajemen kewirausahaan melalui jasa pelatihan. Luaran dari kegiatan ini adalah pemahaman masyarakat dan peserta didik tentang pengolahan sampah plastik dan batu berwarna serta kemampuan mengembangkan hard skill peserta didik.