PERANAN ZAT PENGATUR TUMBUH DALAM MIKROPROPAGASI TANAMAN MELON (Cucumis melo Linn.l - Diana, Mrs Sariwulan (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 1993)
Melon (Cucumis melo Linn.) merupakan salah satu tanaman familia Cucurbitaceaeyang kemungkinan besar berasal dari Afrika dan tergolong baru beredar dilndonesia. Potongan jaringan darihipokotil mampu diinduksiuntukmembentuktunassecara langsung pada medium padat Murashige dan Skoog, dengan penambahanzat pengatur tumbuh lndoleacetic Acid (lAA) dikombinasikan dengan berbagaikonsentrasi Kinetin. Medium yang paling cocok untuk pembentukan tunas adalahmedium dengan perbandingan molar Kinetin terhadap IAA 225 kali (Kinetin 5,6 X 1O-5 M; IAR 2,5X 1O-7 Ml. Medium yang paling cocok untuk pertumbuhan tunas adalahmedium dengan perbandingan molar Kinetin terhadap IAA 10O kali (Kinetin 2,5 X 10-5 M; IAA 2,5 X 10-7 M). Akar terbentuk pada medium yang mengandung zat pengaturtumbuh lndolebutyric Acid {lBA).