Pengembangan Kewirausahaan Pelet Pakan Ikan dari Limbah Pangan bagi Mahasiswa - Irdamurni, Irdamurni; Ardisal, Ardisal; Taufan, Johandri (International Journal of Community Service Learning, 2022)
Masyarakat luas saat ini semakin berminat dengan ikan sebagai makanan sehari-hari. Di samping karena himpitan ekonomi, masyarakat dapat mengolah ikan dengan digoreng, dibakar, dan digulai. Oleh karena itu, pelet sebagai pakan ikan juga harus berkualitas mengikuti jumlah konsumen yang meningkat. Program Pengembangan Kewirausahaan (PPK) ini  dilatarbelakangi  oleh data sebagian besar lulusan perguruan tinggi lebih banyak sebagai pencari kerja daripada pencipta lapangan pekerjaan. Program Pengembangan Kewirausahaan adalah suatu wadah untuk mendidik dan mengembangkan jiwa kewirausahaan bagi mahasiswa, sehingga lulusan perguruan tinggi diharapkan mempunyai sense of business yang memadai. Tujuan program pengembangan kewirausahaan ini  yaitu  meningkatkan  keterampilan mahasiswa dalam berwirausaha pelet pakan ikan, di samping dia menjadi guru di sekolah luar biasa nantinya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah bervariasi, demonstrasi, metoda latihan, serta diskusi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan skema program pengembangan kewirausahaan ini telah mampu meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam membuat pelet pakan ikan dan berwirausaha pelet pakan ikan. Hal tersebut dapat dilihat dari proses pembuatan pelet, pemberian pakan, dan pemasaran pakan kepada petani ikan.