Socialization of Literacies Assessment in the Covid-19 Pandemic Era for Elementary School Teachers in Jakarta - MS, Zulela; Marini, Arita; Safitri, Desy; Lestari, Ika; Zahari, Musril; Iskandar, Rossi; Sudrajat, Ajat; Nuraini, Sri; Rihatno, Taufik; Suntari, Yustia; Nafiah, Maratun; Rosinar, Rosinar (International Journal of Community Service Learning, 2022)
Saat ini kompetensi guru SD di Jakarta terkait penilaian keaksaraan efektif selama ini belum dikelola dengan baik. Masalah ini juga dihadapi oleh guru sekolah dasar di provinsi Jakarta di Indonesia. Mereka memiliki masalah untuk menghadapi penilaian literasi yang efektif di era pandemi covid-19. Solusinya adalah sosialisasi penilaian literasi yang efektif di era pandemi covid-19 kepada mereka. Metode yang digunakan dalam melakukan kerjasama internasional pengabdian masyarakat ini adalah pembelajaran kooperatif, pembelajaran berbasis masalah, dan pemberian tugas. Sosialisasi ini dilakukan melalui video conference dalam bentuk kegiatan pembelajaran untuk meningkatkan kompetensi dalam menghadapi penilaian literasi yang efektif di era pandemi covid-19 untuk mencapai kualitas pembelajaran yang optimal bagi guru sekolah dasar di provinsi Jakarta di Indonesia. Kerjasama internasional pengabdian masyarakat ini dilakukan di sekolah-sekolah dasar di Provinsi Jakarta di Indonesia karena sekolah dasar tersebut secara rutin dibina oleh Universitas Negeri Jakarta. Kerja sama pengabdian masyarakat internasional ini diawali dengan pre-test dan diakhiri dengan post-test setelah sosialisasi selesai untuk mengetahui keberhasilan pelaksanaan kegiatan ini. Implikasi dari pengabdian masyarakat ini, para guru dapat menerapkan berbagai macam teknik penilaian literasi yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa.