VELOPMENT OF WEBSITE INTEGRATED SCIENCE BOOK FOR SCIENCE AT INDONESIA INTERNATIONAL STANDARDIZED SCHOOL - Rochintaniawati, Diana; Widodo, Ari; Widhiyanti, Tuszie (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2012)
Penelitian Pengembangan Buku Terintegrasi Website Untuk Sains SMP SBI dan RSBI dilakukan dengan tujuan untuk menyediakan buku sains yang dapat dijadikan sebagai salah satu sumber belajar bagi guru dan siswa SMP di RSBI/SBI. Dengan dikembangkannya buku ini, diharapkan pembelajaran sains dapat mengembangkan pemahaman sains siswa secara terintegrasi, mengembangkan kemampuan berbahasa Inggris siswa, serta mengembangkan kemampuan dalam menggunakan teknologi informasi. Penelitian dilakukan melalui metode Reseach and Development (R&D) yang diawali dengan analisis kurikulum sains SMP berdasarkan KTSP dan kurikulum Cambridge. Penyajian buku berupa tema-tema yang mengintegrasikan konsep-konsep dalam fisika, kimia dan biologi dengan menggunakan Bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar. Dari hasil uji kelayakan penggunaan buku yang dilakukan terhadap siswa SMP diperoleh bahwa e-book yang disusun memenuhi kriteria penggunaan e-book dalam aspek penyajian gambar, animasi, penggunaan huruf, penggunaan Bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar,Â Â  latihan serta kegiatan siswa. Secara umum, e- book yang dikembangkan dinilai memiliki kreativitas yang baik dan layak digunakan sebagai buku sumber dalam pembelajaran sains di SMP, khususnya di RSBI/SBI.Kata Kunci: buku sains terintegrasi website, sains terpadu, pembelajaran sains di RSBI/SBI