Penggunaan Teknik Assertive Training untuk Meningkatkan Penyesuaian Sosial pada Pria Beristeri di Pembatuan - Sajidah, Ainun; Marlinda, Evy; Rachmadi, Agus (International Journal of Community Service Learning, 2022)
Pria beristeri melakukan hubungan seksual dengan WPS (Wanita Pekerja Seks) secara umum disebabkan oleh rasa kesepian karena pekerjaan/berjauhan dengan keluarga. WPS lebih komunikatif. Untuk memuaskan pasangannya, WPS membicarakan secara terbuka apa yang mereka inginkan dari pasangannya ketika melakukan hubungan seksual. Dengan demikian ada kepuasan pada kedua belah pihak dan kadang-kadang WPS mendapatkan bonus tambahan. Untuk itu, dalam meningkatkan penyesuaian sosial di lingkungan dan kehidupan berumah tangga ialah dengan melakukan teknik assertive training terhadap pria beristeri. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan penyesuaian sosial dengan menggunakan assertive training pada pria beristeri di Pembatuan. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan dan demonstrasi (role play) tentang teknik asertif dalam komunikasi mengenai harapan dalam hubungan seksual suami-isteri. Hasil menunjukkan bahwa para pria beristeri sudah dapat mempraktikkan komunikasi dengan teknik asertif secara baik berjumlah 14 orang (70%). Hal ini dibuktikan dengan mayoritas peserta dapat menyebutkan pengertian assertive training, manfaat assertive training, mampu mendemonstrasikan (role play) tentang teknik asertif dalam komunikasi mengenai harapan dalam hubungan suami-isteri dan mampu mencapai indikator teknik asertif dengan baik. Saran, diharapkan agar para istri dapat menerapkan pelatihan komunikasi asertif ini, sehingga ada hubungan timbal balik yang lebih baik lagi, yang bukan hanya sepihak. Dengan demikian, tujuan hubungan yang harmonis antara suami dan isteri lebih mudah tercapai.