Desa Adat Timbul: Kampung Wisata Berbasis Pertanian dan Edukasi - Wahyudi Putra, I Made Candra; Sanjaya, I Gede Adi; Dewi, Dewa Ayu Sintya; Pratiwi, Ni Kadek Anggi; Astawan, I Gede (International Journal of Community Service Learning, 2021)
Desa Adat Timbul, Tegallalang merupakan salah satu desa yang terletak di wilayah Kecamatan Tegallalang, Kabupaten Gianyar. Potensi alam desa ini sangatlah melimpah seperti letak sawah yang strategis, memiliki air terjun, dan banyak unit usaha yang bisa dikembangkan menjadi objek wisata berbasis edukasi. Namun potensi wisata desa masih mengalami kendala dalam marketing. Berangkat dari masalah tersebut tim PHP2D BEM FIP Universitas Pendidikan Ganesha Berinisiatif untuk membantu Desa Adat Timbul mengembangkan dan membantu di bidang marketing untuk mempromosikan desa ini menjadi Kampung Wisata berbasis Pertanian dan Edukasi. Kegiatan dilaksanakan selama 6 Bulan meliputi Pelembagaan Unit Usaha di bidang pariwisata, Penataan areal sawah dan perancangan publikasi Media Sosial. Hasilnya Desa Adat Timbul yang memiliki beragam potensi wisata, meliputi areal persawahan yang strategis, yang diikuti dengan unit-unit usaha yang dikelola secara mandiri oleh masyarakat telah dikembangkan bersama oleh Desa Adat Timbul. Harapanya warga bisa tetap menjaga dan mengelola wisata dengan baik serta bisa lebih menggali potensi wisata yang sudah ada maupun yang belum untuk lebih dikembangkan.