Pelatihan Optimalisasi Media Pembelajaran Daring untuk Menunjang Synchronous dan Asynchronous Learning System - Jatmiko, Bakhoh (International Journal of Community Service Learning, 2022)
Institusi pendidikan tinggi serta segenap komponen di dalamnya sebagai penyelenggara pendidikan dituntut untuk adaptif dan inovatif untuk mengatasi tantangan di tengah pandemi Covid-19.  Sekolah Tinggi Theologia Nazarene Indonesia (STTNI) berupaya supaya untuk terus membuat proses belajar mengajar berjalan dengan efektif dan optimal. Selain perlunya optimalisasi pemanfaatan media pembelajaran pendukung, keseimbangan model pembelajaran synchronous (serempak) dan asynchronous (tidak serempak) sangat diperlukan. Survei yang telah dilakukan terhadap para dosen di lembaga ini menunjukkan kebutuhan akan peningkatan kompetensi dosen dalam menyelenggarakan perkuliahan daring di era disrupsi ini. Tujuan pelatihan ini adalah memperdalam pemahaman para peserta tentang sistem pembelajaran daring dan untuk meningkatkan kompetensi tenaga pendidik dalam melaksanakan pembelajaran synchronous maupun asynchronous dengan media pembelajaran daring (e-campuz dan zoom). Pelatihan ini telah meningkatkan kemampuan dan keterampilan dosen dalam penggunaan media pembelajaran daring dan aplikasi pengelolaan kelas. Peserta merasa mampu dan lebih siap dalam menyelenggarakan pembelajaran daring dan mengelola kelas dengan lebih baik.