Pelatihan Peningkatkan Keterampilan Literasi Melalui Balinese Folklore Berbantuan Media Call - Susanti, Luh Meiyana Ariss; Rediani, Ni Nyoman (International Journal of Community Service Learning, 2022)
Literasi merupakan salah satu keterampilan yang wajib dimiliki saat ini. Oleh sebab itulah pembelajaran harus membiasakan siswa mengembangkan kemampuan literasinya. Namun kenyataannya, pembelajaran saat ini masih konvensional yang memberikan pengaruh terhadap rendahnya literasi. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan, pemahaman, serta meningkatkan keterampilan guru dalam peningkatkan keterampilan literasi berbasis character values melalui balinese folklore berbantuan media call. Metode kegiatan yang dilakukan adalah penyampaian materi, pelatihan, dan pendampingan. Hasil kegiatan adalah sebagi berikut. Terjadi peningkatan pengetahuan khalayak sasaran (mean score) antara sebelum dan sesudah diberikan pengetahuan sebesar 31,9 (57,4%). Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian yang dilakukan telah berhasil meningkatkan pengetahuan khalayak sasaran tentang pengetahuan, pemahaman, serta keterampilan guru tentang pembelajaran balinese folklore berbantuan media call. Pelatihan ini dapat memberikan dampak yang positif terhadap kemampuan literasi siswa.