MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA SMA MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH - A.M, Budiyanto; Rohaeti, Euis Eti (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest kelompok kontrol eksperimental yang dilakukan pada tahun 2014 dengan menggunakan pendekatan Problem Based Learning (PBL) untuk menginvestigasi kemampuan berpikir kreatif matematis dan kemandirian belajar siswa SMA. Subjek penelitian ini adalah 93  orang siswa kelas 11 pada sebuah SMA di Karawang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah  tes berpikir kreatif matematis, skala dan sikap tentang kemandirian belajar. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang mendapat pendekatan PBL (berada pada level baik)  lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran  konvensional (berada pada level sedang). Tidak terdapat  perbedaan kemandirian belajar  siswa pada kedua kelompok pembelajaran, dan  keduanya berada pada level cukup baik. Selain itu terdapat asosiasi yang cukup antara kemampuan berpikir kreatif matematik dan kemandirian belajar siswa dimana siswa juga menunjukkan persepsi yang positif terhadap pembelajaran berbasis masalah.Kata Kunci : Berpikir kreatif, kemandirian belajar, PBL.