PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN SIKAP ILMIAH SISWA PADA MATERI NUTRISI - S.Pd., Susanti (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kreatif dan sikap siswa pada materi nutrisi melalui pembelajaran berbasis proyek dan pembelajaran berbasis praktikum. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian the matching-only pretest posttest control group design. Sampel penelitian adalah siswa kelas XI IPA di salah satu SMA Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat pada Tahun 2012. Pengambilan sampel dilakukan secara cluster random sampling. Data hasil penelitian berupa data hasil tes kemampuan berpikir kreatif, skala sikap, lembar observasi pelaksanaan pembelajaran, penilaian produk, serta angket tanggapan siswa dan guru terhadap pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berpikir kreatif setelah mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran berbasis proyek (eksperimen 1) dan pembelajaran berbasis praktikum (eksperimen 2) pada materi nutrisi. Peningkatan kemampuan berpikir kreatif untuk kelas eksperimen 1 dengan rata-rata N-gain yang dinormalisasi sebesar 0,69 dengan kategori sedang, sedangkan untuk kelas eksperimen 2 sebesar 0,49 dengan kategori sedang. Terdapat perbedaan yang signifikan pada kemampuan berpikir kreatif siswa antara pembelajaran berbasis proyek dan pembelajaran berbasis praktikum. Peningkatan sikap siswa pada kelas eksperimen 1 sebesar 0,46 dengan kategori sedang, sedangkan untuk eksperimen 2 sebesar 0,27 dengan kategori rendah. Terdapat perbedaan yang signifikan pada sikap siswa antara kelas eksperimen 1 dan kelas eksperimen 2. Pembelajaran berbasis proyek pada materi nutrisi lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan sikap siswa.Kata Kunci: berpikir kreatif, nutrisi, pembelajaran berbasis proyek, sikap ilmiah