FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN DETEKSI DINI DEPRESI POST PARTUM - Visti Delvina; Sari Ida Miharti; Khairani Yusar (Voice of Midwifery, 2021)
Persalinan merupakan suatu peristiwa yang sangat berpengaruh bagi ibu baik fisik maupun psikologi. Pengaruh psikologi ibu, dapat berubah menjadi depresi setelah melahirkan. Ada berbagai faktor yang mempengaruhi depresi postpartum. Hingga kini angka kejadian depresi postpartum di Indonesia belum dapat diketahui secara pasti dikarenakan belum adanya lembaga terkait yang melakukan penelitian terhadap kasus ini serta sistem pencatatan dan pelaporan yang belum lengkap. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efikasi diri dan dukungan sosial dengan deteksi dini depresi postpartum di BPM “B” Kota Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan studi cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 orang. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Analisa data dilakukan menggunakan uji kolmogorov-smirnov (α = 0,05). Hasil penelitian efikasi diri dengan deteksi dini depresi postpartum p=0,006 dan dukungan sosial dengan deteksi dini depresi postpartum p=0,003. Simpulan penelitian adalah bahwa terdapat hubungan yang bermakna efikasi diri dan dukungan sosial dengan deteksi dini depresi postpartum. Diharapkan Kota Bukittinggi dapat melakukan deteksi dini dan pencegahan dini depresi postpartum