PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN SPIRITUAL TOUR GUIDE DI KAWASAN PURA PULAKI - Suputra, Putu Eka Dambayana (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2014)
Keberadaan  masyarakat  lokal  di  sekitar  kawasan  wisata merupakan  potensi  yang penting diberdayakan  guna perbaikan  taraf hidup masyarakat  di sekitar kawasan dan meningkatkan kesadaran  masyarakat   setempat  akan  pentingnya   menjaga kawasan wisata  di  daerah  mereka.  Pergeseran  tujuan  wisata dari  wisata  hiburan  ke  wisata spiritual membuka peluang besar bagi masyarakat lokal di Bali pada khususnya untuk menekuni usaha jasa pramuwisata spiritual atau Spiritual Tour Guide. Oleh karena hal tersebut, program Pemberdayaan Masyarakat melalui Pelatihan Spiritual Tour Guide di kawasan Pura Pulaki dijalankan. Mitra adalah pemuda desa Banyupoh di   Kecamatan Gerokgak, kabupaten Buleleng, Bali. Metode yang digunakan adalah melalui simulasi (training and simulation = TS). Secara umum program berlangsung dengan baik, namun pengetahuan dan keterampilan mitra masih tergolong cukup.